经济管理学院鲁渤教授为商学院本科生讲授导论课

2023-07-11  点击:[]

7月6日上午,大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师鲁渤教授为经济学类2022级本科生讲授经济与商务导论课,主题为“现代物流与供应链管理导论”,本次课程由商学院、知识产权学院副院长洪勇教授主持。

鲁渤教授以“什么是物流?”为切入点,引导同学们思考物流与生活的联系,通过列举大家较为熟悉的“6·18”、“双十一”等相关物流案例,分析了智慧物流、数智化物流、物流管理等的重要作用。深入讲解物流的七大功能,以京东配送及菜鸟无人仓案例阐释配送和仓储在物流各方面、各环节协调与平衡的作用,突出强调了两者于物流供应链的重要性。随后,鲁渤教授以瑞典H&M服装品牌“新疆棉”事件为例,强调了在供应链管理中“掌握了供应链的主导权,就掌握了行业命脉”这一结论。在讲解供应链的概念时,指出“供应链其实不是单一的链条,而是一个网络”,由原料到最终产品最后送到消费者手中,涉及到供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户,构建的是整体的功能网链结构模式。最后,鲁渤教授总结了物流与供应链的区别及联系,并拓展介绍了供应链合作伙伴的关系以及产业集群相关理论等内容。

本次导论课,鲁渤教授通过讲解案例和相关行业发展现状,详细阐释了物流及供应链的知识内容以及二者之间的紧密联系,帮助学生构筑相关知识架构的同时,也进一步引导大家对专业学习有更深层次的了解、更广阔的视野。

上一条:商学院、知识产权学院举办专题学术交流会 下一条:商学院、知识产权学院与盘锦市海警局共同开展 “学思践悟二十大,重温誓词忆初心”主题党日暨党建联建授牌仪式