学生天地
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生天地 >> 正文
学生天地

精培笃学增实力 砺能筑基赋新篇——商学院举办2024-2025学年第一期团学骨干培训

2024-08-16  点击:[]

为进一步加强商学院团学骨干队伍建设,提升新一届团学骨干综合素质和工作能力,商学院于8月10日至11日通过线上方式举办2024-2025学年第一期团学骨干培训,本期培训由组织与理学、科创与实践、宣传与办公三场专题会议组成,商学院团学主席书记团成员、各部门负责人参加本期培训。

思想引领,统筹规划

学院团委组织部和理论学习部承担着学院青年学生思想引领、团员教育管理和团学队伍建设等多项重要基础工作。组织部负责人黄小漫以“一统筹”“两建设”“一引领”“一优秀”“两负责”“一辅助”为脉络,详细梳理了组织部的部门职能,并重点介绍了组织部新学年的工作安排。理论学习部负责人孙立轩以“当好助手和后备军,做新时代的优秀共青团员”为题,从青年学生干部如何讲好一堂生动的团课出发,拓展到团学各部门应如何在工作中落实党对青年团员的殷殷嘱托,引导参训团学骨干深刻认识共青团员在新时代背景下不断学习、审视自我、稳步提升的必要性。

信息交互,服务创新

学院团委创新创业部和社会实践部立足服务同学根本宗旨,通过信息汇总与传递,为学院同学参加比赛、躬身实践、提升自我搭建平台。创新创业部负责人马艺文从工作内涵、数据分析、工作规划三个维度对部门工作进行系统梳理,通过对近年来商院学子参加各类创新创业竞赛情况的对比分析,总结新学年创新创业部的发展方向和工作目标。社会实践部负责人徐光远介绍了近年来学院社会实践工作的基本情况,并在回顾与反思中找到部门工作的痛点和不足,进而有针对性地制定新学年部门工作计划,同时着重介绍了“守望麦田 双向奔赴”校地合作实践团的基本情况和近期工作安排。

精细管理,规范工作

学院团委宣传部和办公室致力于为团学各部门活动开展提供保障,推进团学工作流程规范化与管理精细化。学院团委副书记李金娴强调各部门在做新闻推送时一定要注重“三审三校”,并介绍了文化宣传要点与活动推广策略,强调了宣传工作的全面性、准确性和时效性。宣传部负责人王哲炳讲解了团学各部门宣传活动的对接要点,并对各类宣传品制作规范提出要求。办公室负责人时健翔强调了例会定期召开、周总结按时提交、仓库管理规范等工作的重要性并讲解演示了学时申报及财务报销流程。

“磊落平生志,破浪去乘风”,商学院全体团学骨干将于挑战中成长,在磨砺中前行,誓将每份努力化作推动学院团学工作蓬勃发展的强劲动力,为学院和学校卓越发展贡献青春智慧与力量。

上一条:商学院举办2024级研究生新生见面会暨班委换届会 下一条:商学院学子在“建行杯”辽宁省大学生创新大赛(2024)中取得优异成绩