经济管理学院郭崇慧教授为商学院本科生讲授导论课

2024-06-27  点击:[]

2024年6月25日下午,一场以“大数据与人工智能驱动数字经济发展”为主题的导论课,在大连理工大学商学院精彩上演。此次课程,特别邀请到了大连理工大学经济管理学院教授、大连市数据科学与知识管理实验室主任郭崇慧老师为大家讲授。

郭崇慧教授以“一天中有多少时间沉浸在虚拟世界”的问题引出课程主题,阐述了大数据的四大特征:价值(Value)、容量(Volume)、多样性(Variety)和速度(Velocity),并分析了大数据发展的十大趋势。随后,他将话题转向人工智能,将其分为计算智能、感知智能、认知智能和决策智能,以ChatGPT技术为例,深入分析了OpenAI公司的融资历程和组织变革。

在探讨人机差异的基础上,郭崇慧教授提出了未来六大关键能力,并讨论了人与机器共生智能系统的概念,智慧城市就是其中的典范。他进一步剖析了数字经济的核心理念与发展历程,突出了数据经济人才和数据科学家的重要性以及大数据在数字经济中的作用。

在应用案例部分,郭崇慧教授选取了智慧交通、智慧电力、智慧教育和智慧医疗四大领域进行讲解。例如,通过分析大连市出租车移动轨迹数据,展示了如何评估出租车运营效率和道路拥堵情况;在智慧电网中,教授介绍了如何利用数据识别窃电行为;在智慧教育中,分享了知识点众包、AI试题标注和个性化推荐系统的案例;在智慧医疗领域,通过电子病历数据挖掘和医疗分析,展示了大数据在提升医疗健康服务中的潜力。

郭崇慧教授的课程不仅是一次知识的传授,更是一次对未来专业方向的指引。他全面而深刻地解析了大数据与人工智能在推动数字经济中的作用,为学生们的学术探索和职业规划提供了宝贵视角。

上一条:杨兴凯教授为经济学类本科生讲授导论课 下一条:商学院组织召开2024届毕业生党员座谈会