夯实基础、启迪思维——商学院、知识产权学院2022-2023学年经济与商务导论课圆满完成

2023-07-16  点击:[]

7月13日上午,商学院、知识产权学院副院长洪勇教授为经济学类2022级本科生讲授经济与商务导论课,主题为“创新的逻辑”。

洪勇教授以“什么是创新?”一问引导同学们思考创新的内涵,从石器与火、四大发明、电、晶体管等发明的应用梳理了人类社会的创新演化与要义,结合航天、高铁、医学、文学等领域的案例,阐释中国创新的成就;通过讲解手机发展革新历程中的不同类型创新的价值,引出创新S曲线理论,阐述企业要利用产业创新的发展曲线变化,提前布局、把控局点、革故创新,才能有源源不断的竞争力。洪勇教授以特斯拉、华为等企业的发展历程为例细致讲解,强调要避免“谷仓效应”,主动跳出边界约束;列举交通业、金融业、制造业等行业的颠覆性变化,引导同学们要顺应时代需求,注重着眼未来,培养战略思维、趋势思维、生态思维、跨界思维和颠覆思维。本次课程系统讲解创新的内涵认知、价值模式、情境变化及新型思维,帮助同学们打开全新视角,领悟创新逻辑,为今后的学习与实践活动打下坚实基础。

至此,商学院2022-2023学年导论课教学环节圆满完成,主题涉及金融产品设计、电子商务发展前沿、物流与供应链、大数据与人工智能、数字经济、创新创业等多方面内容,先后邀请经济管理学院副院长丁永健副教授,经济管理学院秦学志教授、鲁渤教授、郭崇慧教授、王国红教授,东北财经大学国家级经济管理实验教学示范中心副主任杨兴凯教授等专家学者带来精彩报告,商学院副院长李彤教授、洪勇教授也分别讲授专题导论课。

经济与商务导论课旨在帮助学生了解经济学类相关专业的内涵特点、历史沿革、与社会经济发展的关系等,激发专业兴趣,培养思维能力,形成较为系统的专业认识。商学院组织了专题研讨,确定报告嘉宾及主题:面向大一年级,课程具有普适性和启发性,帮助学生开拓视野,促进多学科交叉培养,推动大类培养模式的发展和优秀人才的素质教育;面向大二年级,则更具专业性,启蒙科研兴趣,主题包含专业发展沿革类,前沿理论、方法及实务等。未来,商学院将继续致力于搭建宽视野、多层次的平台,助力学子的全面发展。

上一条:商学院、知识产权学院举办2023级新生家长会 下一条:商学院、知识产权学院赴辽港控股(营口)有限公司集装箱码头分公司和营口中远海运百丰泰物流有限公司参观访问