商学院、知识产权学院赴辽港控股(营口)有限公司集装箱码头分公司和营口中远海运百丰泰物流有限公司参观访问

2023-07-14  点击:[]

为进一步落实学院实践育人理念,拓展学生专业认知,深化产教融合和校企合作,7月11日上午,商学院、知识产权学院师生一行15人走访参观了辽港控股(营口)有限公司集装箱码头分公司和营口中远海运百丰泰物流有限公司。

在走访辽港控股(营口)有限公司集装箱码头分公司过程中,公司负责人带领学院师生实地参观港口货物运输、装卸、堆放等过程,并向学院师生详细讲解了集装箱装卸过程中包括起重机、堆垛机、滑车等设备的运作方式及功能。随后公司负责人带领学院师生走进集装箱码头中控室,向同学们演示了码头集装箱的物流过程,包括货物进入港口、预报登记、集装箱堆场装卸、运输装船、船舶离岗等相关控制运行。在远控室中,公司负责人通过讲解远控室运作原理,向同学们介绍了远控室通过自动化操作实现集装箱24小时不间断装卸堆放的过程中涉及的红外扫描、传感器、远程识别技术等,鼓励同学们钻研业务,精进才干,勇担时代责任。

在营口中远海运百丰泰物流有限公司走访过程中,公司负责人热情接待了学院师生一行,并向师生们介绍了公司核心业务,如粮食全程供应链服务、期货交割业务、多式联运中转服务等,帮助师生们了解公司基本概况及主营范围。随后公司负责人带领学院师生参观了公司玉米、大豆等粮食的储存仓库,并向学院师生介绍大宗粮食收割、仓储、运输时的注意事项,帮助学院师生进一步认识物流仓储在供应链中发挥的重要作用。

通过本次企业走访,进一步推进了院企双方在人才培养、实习就业等领域的合作交流。接下来,商学院、知识产权学院将继续组织开展访企拓岗、企业实习、乡镇挂职,为实现培养扎根实践的卓越商科人才目标提供助力。

上一条:夯实基础、启迪思维——商学院、知识产权学院2022-2023学年经济与商务导论课圆满完成 下一条:科学技术研究院副院长王国红教授为经济学类本科生讲授导论课