经济管理学院郭崇慧教授为经济学类本科生讲授导论课

2023-07-11  点击:[]

7月10日上午,大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师郭崇慧教授为经济学类2022级本科生讲授经济与商务导论课,主题为“大数据与人工智能驱动数字经济发展”,本次课程由商学院、知识产权学院副院长李彤教授主持。

郭崇慧教授以大数据的数字化、网络化、智能化三大特点为切入点,介绍了大数据、5G与人工智能的时代背景,指出大数据作为一个综合型概念,信息网络、时空网络、人类智能分类等方面都与其紧密联系。关于数字经济,通过阐释数字经济内涵、列举数据经济人才与数据科学家、讲解大数据管理与商务分析,为同学们构筑数字经济的相关知识谱系框架。郭崇慧教授引用ChatGPT技术的相关案例,分析了OpenAI公司的人工智能领域上的历程与方法,并以大连市出租车运行大数据处理、医疗大数据相关发展、智慧教学为案例,生动阐述大数据与商务分析、大数据挖掘方法等在智慧交通、智慧医疗、智慧教育方面发挥的重要作用。课程最后,郭崇慧教授回答了同学们关于大数据发展趋势的提问,鼓励大家刻苦奋斗,广学博闻,了解时代发展现状及趋势,肩负起时代使命,担当时代重任。

本次导论课,郭崇慧教授从时代背景、数字经济、应用案例三方面分析大数据与人工智驱动的数字经济的时代背景、内涵以及运用,并依托相关典型应用案例,深入讲解数字经济的发展前景,帮助同学们对专业学习有了更加清晰的认识。

上一条:科学技术研究院副院长王国红教授为经济学类本科生讲授导论课 下一条:商学院、知识产权学院举办专题学术交流会