当前位置: 首页 >> 学院党群 >> 党建动态 >> 正文

商学院师生赴营口走访调研高新企业

2024-10-11  点击:[]

为深入贯彻落实全国教育大会精神,锻造新时代商科教师队伍,培养具有创新思维与能力的新商科人才,深入了解大数据、人工智能等前沿技术在实际中的应用场景,增强对“数智”技术实际运用及用户需求的理解,推动产学研合作,提升服务地方能力, 2024年10月9日商学院党委书记郭永欣带领部分教师、研究生一行 25 人前往营口市走访调研了营口市自贸区和两家标杆企业。

50C80

在营口自贸区,师生代表们深入了解了大数据平台建设情况以及园区工业互联网项目“三节点、一平台、六应用”的独特亮点。自贸区负责人详细介绍了数字化转型的背景、趋势、实施方法,以及数字化供应链、智能制造等关键内容。师生代表们现场参观了数字孪生模拟训练机,通过现场演示,学院师生充分认识和理解了辽宁自贸区营口片区企业数字化转型赋能中心各平台功能。在营口市天成集团,师生们参观了最新推出的“智慧消防”系统。该系统以智慧城市建设为核心理念,巧妙应用物联网、大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术,结合消防一体化与消防远程监控管理系统,为城市消防安全提供智能保障。走进巨成集团,师生代表们了解到其作为医学教育领域的科技研发型企业,专注于研发和生产医学教育软件、智能化仿真模拟病人及虚拟教学系统等产品,其产值和市场占有率在国内处于行业领先地位。学院师生深入体验了 MISE 临床诊断思维与体格检查仿真教学系统,并在技术人员指导下学习急救护理技能,将理论与实践紧密结合。

在学习参观过程中,学院师生积极与自贸区负责人、企业负责人以及相关技术人员进行深度交流研讨。双方均希望在建立实训平台以及打造企业精品案例等方面开展进一步合作,将数字经济与数字赋能有机结合,以此助力商学院与产业园区实现校地高质量协同发展。

本次走访调研,不仅拉近了校企间的距离,更架起了产学研合作发展的坚实桥梁,为推动学院建设高质量教育教学体系、打造科研创新团队以及培养新商科人才开辟了多元路径。未来,商学院党委将持续挖掘周边高新标杆企业,定期组织走访调研,不断加强与周边企业的合作交流,汇聚校企双向赋能,为实现协同发展持续注入力量。

下一条:【守望麦田 双向奔赴】商学院师生助力“第三届平安朝鲜族辣白菜艺术节”圆满成功