成力为教授为商学院、知识产权学院学子讲授导论课

2022-04-11  点击:[]

4月8日下午,大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师成力为教授为商学院、知识产权学院2020级和2021级本科生讲授本学期第一次导论课,主题为“俄乌战争对未来国际经济格局的影响”,本次导论课由经济与商务教研室主任石丹副教授主持。

成力为教授从俄乌战争的进展讲起,简要梳理俄乌战争的时间线,并由此引出“西方对俄罗斯的制裁”这一话题。成教授重点分析了本轮金融制裁的三个重点和两个特征,逐一分析解读美国、英国、欧盟、日本等国家或组织公布出的制裁措施,以及“埃森哲等国际公司退出俄罗斯市场”背后的经济意义。接着,就“美国的制裁从俄罗斯联邦储蓄银行开始”这一现象,联系教学实例,为同学们生动解读其背后的经济意义,同时深刻分析了西方国家“将选定的俄罗斯公司从SWIFT剔除”这一制裁方式将会对俄罗斯、对欧洲乃至对全球系统性金融安全产生的影响。最后,成教授概括介绍了俄罗斯的反击制裁,分别分析了俄乌战争短期对世界经济、对中国经济的影响,引导同学们一起思考西方制裁俄罗斯将给中国经济、产业安全带来的的启示。

本次导论课中,成力为教授围绕“俄乌战争对未来国际经济格局”这一大主题广泛、细致地进行了有关经济知识的拓展延伸和深度讲解,内容充实,引人思考。相信这次导论课能够帮助各位同学进一步明确自己的兴趣方向,商学院、知识产权学院将致力于为同学们搭建宽视野、多层次的平台,助力学生的全面发展。

上一条:【学院风采】凝心聚力,携手抗“疫”——商学院、知识产权学院积极开展住校教师进单元活动 下一条:【学院风采】加速跑,向未来——商学院、知识产权学院开展“开学第一课”主题教育