【宣传周】国家知识产权培训(辽宁)基地、知识产权学院知识产权宣传周系列活动之“产学协同”奥凯壹专利检索分析实践课第四讲圆满结束

2020-04-22  点击:[]

为了提高同学们专利分析检索能力,第四期“广州奥凯信息咨询有限公司壹专利检索分析实践课“于4月22日下午13:30准时开始。本次实践课由王丽媛老师主持,刘英老师讲解。

本次实践课的主题为专利检索策略和技巧,围绕四个主题进行。

首先,刘英老师先解释了专利检索的作用和意义,说明专利检索在科技研发中的地位。然后,刘英老师介绍了国内外的多个著名数据库,分析常见的使用利弊,并建议同学们熟练掌握数据库的使用方法,灵活搭配,为己所用。

接下来的主题则是专利检索的类型。老师细心地分析每一个类型,并解释它们之间的关系,以及它们的应用场景。

最后一个主题为技术主题检索。刘老师对此类型进入深层次的剖析,从检索要素表达方式、关键词收集、IPC搜集、申请人名称搜集等多个方面进行详细的解释和引导。系统的讲解之后,刘英老师例举了几个实例来让同学们更清晰明了地认识技术专利检索这个部分。

最后是提问环节,同学们纷纷提出自己的疑惑与见解,得到了老师的耐心解答,最后同学们对老师的精彩分享表示了感谢,本次“奥凯壹专利检索分析实践课“到此圆满结束。

上一条:【战“疫”情】共抗疫情,爱国力行——商学院、知识产权学院师生与盘锦市援鄂医疗队队员举行线上座谈 下一条:【导论课】商学院、知识产权学院2019-2020学年春季学期第一次导论课