商学院2015级保研学生感悟经验分享(经济学下篇)

2018-10-16  点击:[]

姓名:吴津锋

保研去向:中国人民大学

一路而行,终至此时。为学之道莫结,翌日仍需奋进。今则回望来路,谨选一二,以供后学之士就观。一者,莫计得失,勉力前行。曾记大二之时,莫敢望今日保研之行,惟日近课程,倾力而为,后乃方觉或有保研之机,今亦幸而得之。故不论何时,拘于何地,莫失己志,而后所望可期。二者,向学之余,当务于广见多闻。经济学偏文而亦重理,固不可偏废一方。以所知所识助益所学,方不至自失其路。兼蓄并观,方不狭隘;若沉浸一途,不能博见,则自引一途为正道,迷于其间,莫知其非。三者,致谢于诸位老师;自学习而至生活,常受教诲;今日所得,殆由此出。谨表谢意,更望研安。“佳时缤纷桃李盛,且祝明年学子成。”亦望明年,商院学子得夺佳绩耳。

姓名:李理

保研去向:哈尔滨工业大学

推免是一个实力与运气并重的过程,很多事情我们无法掌控,唯一能做的是把自己能控制的事情做得尽善尽美。专业排名,英语水平和科研实力是夏令营筛选最重要的三个标准,在大学前三年要针对性地发展和提高。夏令营报学校时不要盲目海投,但也要勇敢尝试,对自己多些信心,从发展地域和职业规划选择9所学校,三冲、三稳、三保底,即使在保研边缘的同学也要勇敢尝试夏令营,一定要多和同专业同学交流所报学校,错开竞争。

我们总是祈求好运到来,却不知有的幸运是可以自己创造的,这种幸运就是你的前期准备刚好遇上了机会。祝学弟学妹都有幸运加持,前程似锦,前往理想的学校深造。

姓名:邵美玲

保研去向:天津大学

对于夏令营的准备,首先是一定要学好专业知识,提高自己的专业排名。其次,要学好英语,在通过四六级的基础上,争取六级考一个较高的分数。英语成绩对于大多数学校来说是一个基本的入营条件,可以提前了解一下自己心仪院校的标准,千万不要让英语成绩成为绊脚石。最后要积极参与学校的科研项目,面试时可能需要讲解自己所做过的科研项目或者撰写的论文,这一点一定要提前做好准备。对于院校,我建议可以有方向性地尽可能的多参加夏令营,当不同学校时间冲突的时候,可以与老师和同学交流。

姓名:吕淑文

保研去向:哈尔滨工业大学深圳研究生院

三年前,东华老师开班会的时候,告诉我们,大学要以学习为主,学生本色就是学习。三年的学习,其实更多的是培养了自己学习的习惯和态度,形成一个相对适合自己的学习方法。回顾夏令营,主要以专业课知识、英语口语、论文提问这三方面为主。对于专业课知识,也在提醒我们学过的知识,不能就这样毫无保留地抛之脑后,需要形成自己的知识框架体系;在参加夏令营前也最好有一篇自己非常熟悉的论文,老师大部分以论文提问为主;而英语口语则需要提前准备好可能被问的问题,英语特别重要!

非常感谢盘锦校区给了我这个平台以及商学院各位老师的辛勤付出,每一个老师都很负责,传道授业解惑,老师们都做到了。也祝愿学弟学妹们初心不忘,前程似锦!

姓名:赵翊廷

保研去向:大连理工大学

1、前期准备

主校区的夏令营包括笔试和面试两部分。在前期准备阶段,我将宏观经济学与微观经济学大体复习了一遍,并认真准备了中文自我介绍与PPT,其中,个人科创经历尤为重要,应着重介绍。另外,我还修改了一篇论文,并设计了简历。

2、夏令营感受

首先,在笔试部分,我认为审题和思维逻辑十分重要。我们考察的内容是根据给定的资料写一篇几千字的文章。这便需要你在有限的时间内,迅速审题,抓住关键点并理清文章的思维框架,否则文章思维将会十分混乱。在校期间,从大二开始,老师们便开始训练我们写论文的能力,这也有助于我们养成良好的梳理文章思维逻辑的能力。

其次,在面试部分,我认为最重要的便是自信与胆量。在准备充足的情况下,只有自信地将准备的东西表达出来,才能向老师们展示出最完全的自己。

3、三年来的学习体会

这三年的时间,回顾过去,我成长了许多,而我学习到的最关键的精神就是抓住每一个机会,不抛弃不放弃。这三年多的学习生活,我有过成绩靠后心情失落的时候,也有过因为想家无心学习的时候,但只要坚持下去,一定会有结果,至少,我证明了自己。

最后,我真的很感谢老师们对我的教导,也感谢经济学专业这个大家庭中的每一个同学,愿大家都能有一个好的去向。

姓名:邱涌钦

保研去向:厦门大学

回顾夏令营,每个学校的形式各不相同,但大致都考察专业课、数学、英语、科研能力几个方面。其中英语和专业课一般是必考的,六级分数尽量刷高,口语也很重要。专业课在学校好好学,形成自己的体系框架,高数是一定要掌握的,最好能学点数学分析。科研方面,需要参营论文,不一定要发表,但要保质保量完成,并且无论老师问什么有关问题都要能回答上来。

三年来的学习生活,我觉得学校开设的课程较为完善,各位老师讲课也都尽心尽力,可以给同学们打下较为扎实的基础,对经济各领域都有初步的了解。另外经济专业的课余时间是比较丰富的,可以充分利用多学习点英语和计算机。最后,祝愿学弟学妹们在不久的将来都能拿到心目中的理想offer!

上一条:商学院2015级保研学生感悟经验分享(人力资源管理上篇) 下一条:商学院2015级保研学生感悟经验分享(经济学上篇)