就业分享 扬帆远航-商学院
商学院
 
 
当前位置: 首页>>活动天地>>正文
 
站内搜索:
 
 
 

 

就业分享 扬帆远航

2017年11月24日 10:13  点击:[]

 

11月23日下午两点,在A01-S302召开了商学院“14级优秀学长学姐就业分享会”。学院邀请了已经拿到多个offer的四位优秀大四学生给大家做有关就业的技巧和经验交流,为目前仍在求职人海中摸索的大盘学子指明方向。分享会上,王雪迪、申俊楠、史明久、张小平四位学长学姐依次分享了他们在求职过程中的心路历程,介绍了在求职前期、中期以及后期的宝贵经验。他们的分享使得在座的各位都收获颇丰,对之后的求职充满信心。

 

 

王雪迪, 一位经济学专业学姐,于今年10月份成功拿到深圳市有棵树科技股份有限公司的offer。她主要从求职过程及经历、面试与简历相关内容等三方面向大家进行了展示。首先,从她的求职过程及经历中我们可以看出网申的效果并不是那么理想,相反大工本部以及学校提供的面试会还是相当具有先天优势的。而且找工作也不能过于心急,要相信自己终会在恰当的时间遇到恰当的机会。其次,她在递交简历时发现HR大都对实习经历非常在乎,同学们应在此方面多下功夫,争取可以提交一份完美的答卷。然后,学姐强调面试应着正装,这是对职场的基本尊重。最后,她还为大家提供了一些搜索求职信息的途径,例如本部的公众号、海事大学和东财的宣讲会、东北五校大型供需见面会、互联派、实习僧、实习派、猎聘校园等公众号和网站。学姐最终的结语很深刻也很感人:“归属感和社会化很重要,有作为大连理工大学的归属感,不管我们做什么,怎么做,都有一个强大的大连理工作为支撑,同时摆脱学生的固有思维,更加的社会化。”

 

接着申俊楠学姐向我们介绍了个人在择业时应该慎重考虑的几个因素,例如工作时长、公司规模、企业文化以及工作薪资等等。这可能关乎以后个人的上升空间,我们必须予以足够的重视,找工作并不是我们最终极的目标。随后她详细讲解了简历排版的原则:一、学历为先,大连理工大学的LOGO足以表明你985的起点;二、工作经历一定要丰富,这其中又分为实习经历和学生工作,无论是哪一个,具体的数字都要比任何华丽的辞藻更有说服力;三、特长增色,在某方面的突出表现或者才艺往往会使你在一群人中迅速脱颖而出;四、面试要充分贮备,最基本你要了解你即将面试的企业或者行业。

 

 

 

而后史明久学长向我们介绍了他在获得欧尚、汉得、万科、绿地以及融创offer过程中的经验。学长告诉我们,在思考未来职业生涯的规划时,首先要明确自己的兴趣所在,而后才能在浩如烟海的求职中筛选出适合自己的公司和岗位。然后应正确审视、评判自己是否拥有匹配该岗位的相应的能力。如果没有,那就应该及时进行相应的锻炼。另外,平时一定要注重培养个人案例分析以及数据处理等的能力。同时,学长也告诉我们要勇于去尝试,大公司失败的面试经历未尝不是人生一笔珍贵的财富。但无论何时我们都应保持一颗平常心,相信最合适终将来到。

 

 

最后张小平学长现身说法,以自身经历告诫大家:只有充分用知识武装自己,在机会到来前充分准备,凡事都全力以赴,才能在挑战来临时临危不惧,充分展现自己。紧接着,他由在学而思的求职经历,详细介绍了管培生的面试过程和培训淘汰机制,为有此意向的同学提供了借鉴经验。而后他在苏宁的初面、终面和案例分析过程中总结出他的一套心法,即行动力为先,不要害怕去扮演自己人生中第一个去吃螃蟹的角色。最后,学长调转话题,从大家最初的选择问题重新谈起,告诉我们在求职岔路口如何选择——做好自我认知。毕竟虽然选择无对错,但眼光远比能力要更重要。并且他还结合一份简历模板,为我们详细展示了正确的写法。在快结束时,他提醒我们应该在校园生活中应多读书,多参加比赛,多去做一些学生工作。天道酬勤,我们当下每一个奋斗的时刻都会在未来开花结果。

四位应届毕业生同学在分享结束后还耐心回答了在座同学提出了很多问题,给大家留下了宝贵经验。此次分享会不仅给目前14级求职的学生提供了借鉴经验,同时也增强了15级有就业意向的学生对于求职的认识。希望同学们能够在日后求职中借鉴学长学姐的经验,找到自己理想的工作。

(来源:商学院 作者:晁苗苗 编辑:尹宣莹 责任编辑:杨茜)

 

上一条:一个团结、向上的集体(2)

下一条:【缤纷研途】雨后彩虹-石静

关闭

 

 
      行业动态  

 

  

 
       校内通知
 

       
关于大连市第27届数学...
大连理工大学盘锦校区2...
盘锦校区关于2013级、2...
关于2017-2018学年第三...
关于开展大连理工大学...
 

 

 

 

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号   邮编:124221  电话:0427-2631279

   大连理工大学盘锦校区商学院       版权所有         Copyright © 2014 All rights reserved.