【新浪财经】英国脱欧公投结果能否推翻?你需要了解的一切-商学院
商学院
 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 
站内搜索:
 
 
 

 

【新浪财经】英国脱欧公投结果能否推翻?你需要了解的一切

2016年06月29日 17:25  点击:[]

 

  汇通网628日讯——英国上周全民公投支持脱离欧盟令全球震惊,并引发金融市场大幅震荡。然而一夜之间,又有消息称,英国民众请愿进行“二次脱欧公投”,从而引发市场关于英国脱欧遇阻的猜测,也引发关于未来的诸多疑问,例如英国脱欧公投结果有办法推翻吗?英国议会能够否决吗?下面就是市场需要关注并了解的几大问题。

http://n.sinaimg.cn/translate/20160628/lj2E-fxtmwep2830607.jpg

 

  ★ 请愿者数百万,“二次公投”可能性大吗?

  据悉,一旦请愿人数超过10万,英国政府有义务作出“正式”回应。但法律人士认为,英国政府没有法律义务正式“执行”请愿要求。

  根据请愿活动组织者的要求,如果支持留在欧盟或脱离欧盟的票数都没有超过60%,而且投票率低于75%,应当再次公投。24日的英国脱欧公投投票率为72.2%,且其中51.89%人支持脱欧。不过,这一要求并没有事先纳入与此次公投相关的法律规定中。

  1979年,苏格兰曾就成立地方议会举行公投,超过半数投票者投下支持票。不过,因有关此次公投的规则中有一条“技术性障碍”,要求支持票必须占所有“符合资格投票者”的40%以上,公投结果才会被认可。鉴于投票率只有64%,超半数投票者所占“符合资格投票者”的比例实际只有32.9%,公投结果最终被不予认可。但这引发投支持票的民众广泛不满,最终迫使时任首相詹姆斯·卡拉汉领导的工党内阁辞职。然而,与此前不同的是,上述“技术性障碍”在公投前已经列入相关法律规定中。

  “二次公投”虽然呼声看似很高,但实施的概率较低,因为没有明确的法律依据。

  ★ 英国脱欧公投结果有办法推翻吗?

  这个问题不停地有人在问。简而言之,可能性是“存在的”,但这种情况不太可能出现。之所以说可能性存在是因为,全民公投的结果不具约束性,所以下一任首相完全可以选择“忽略”它。如果可以提前大选的话,某一政党可以承诺发起新一轮公投。苏格兰也是一个变数,可以改变局面。

  不过,想要忽略1740万选择脱离欧盟的选民们的意见仍然是极其困难的。

  ★ 英国议会能够否决英国脱欧公投结果吗?

  答案是:能。废除令英国在1972年得以加入欧盟的法案需要获得议会通过,在此之前,公投结果都不具约束性。律师Geoffrey?Robertson称,从理论上来说,议院能够否决“民意”。不过,他们会冒着违背选民意愿的风险而这样做吗?特别是公投得到了两大主要政党支持者所支持的情况下。

  ★ 英国脱欧最新具体计划措施有何进展?

  从过去24小时中寻得一些线索,英国政府将成立一个新的欧盟小组,开始进行一些基础性的工作。成员将包括财政部和内阁办公室等政府部门的官员。内阁办公室负责人Oliver?Letwin将确保各党派的意见都能得到反映。

  有望接替卡梅伦成为下一任英国首相的鲍里斯·约翰逊在一篇专栏文章中写道,英国将可以继续进入欧洲单一市场,欧盟成员国公民也将继续在英国生活,但他几乎没有提供任何细节。

  ★ 英国何时换新首相?

  在公投脱欧股、汇双杀之际,英国保守党高层今天表态称,新的领导人将在92号之前选举出炉。这比卡梅伦最初计划得提前了将近一个月。

  ★ 英国经济衰退能有多糟糕?

  已经陆陆续续有一些证据显示出公投结果对英国经济的影响正渗透至方方面面面。房地产交易开始出现取消的情况,易捷航空因表示公投结果将影响其整个夏季的运营而导致其股价周一跌去了将近四分之一,空客则表示正评估在英投资策略。野村控股预计,英国经济从高峰到低谷恐收缩将近2%,相比之下2008-09年金融危机期间经济跌去6%

  ★ 工党虽未执政,但为何值得关注?

  随着英国陷入十年来最严重的政治危机,反对党重要是因为它会在政府表现疲弱的领域形成推动作用,并在诸如移民和市场准入等方面迫使政府作出让步。一旦卡梅伦的继任者未来几个月召集大选,工党就需要阐明其在退欧问题上的立场,因为它的领导人可能需要组建下一任内阁。

 

上一条:【新浪财经】资源税本月全面推开 缓解营改增带来地方税种缺失

下一条:[中国新闻网]全球国债收益率骤降 “中国债”成海外新宠

关闭

 

 
      行业动态  

 

  

 
       校内通知
 

       
盘锦校区2018年全国硕...
关于开展校区2018年寒...
关于开展大连理工大学...
关于报名参加爱尔兰科...
关于报名参加2018年秋...
 

 

 

 

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号   邮编:124221  电话:0427-2631279

   大连理工大学盘锦校区商学院       版权所有         Copyright © 2014 All rights reserved.