商学院
 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 
站内搜索:
 
 
 

 

[中国新闻网]全球国债收益率骤降 “中国债”成海外新宠

2016年06月29日 17:23  点击:[]

 

  中新社北京622日电 (记者 王恩博)对全球众多国债买家而言,中国国债正在成为新的选择。

  进入6月以来,全球国债收益率骤降。14日,德国10年期国债收益率史上首次转为负值;16日,瑞士30年期国债收益率亦首度跌破零关口;日本英国澳大利亚等国国债也在月内刷新纪录低点。

  业内人士认为,长期以来国债市场相对宽松的供给是造成上述现象的主因之一。美银美林数据显示,自2008年金融危机以来,全球央行“印钞”12.3万亿美元、降息654次。仅美联储在该时期实施的量化宽松规模便高达3.7万亿美元,使其资产负债表规模升至4.5万亿美元。全球延续多年的超低利率水平,欧洲、日本等央行推行负利率政策刺激经济复苏,亦助推了这一趋势。

 

  近期国际市场避险情绪日趋浓厚,也成为扰动国债市场的源头。尤其当前英国退出欧盟悬而未决、美联储加息预期反复无常、投资者对全球经济复苏前景存疑等因素,为金融市场带来诸多不确定性。

  尽管如此,由于投资者对高质量债券需求高涨,负利率债券仍不乏人问津。据国际评级机构惠誉统计,截至今年5月底,全球负利率国债发行量首次突破10万亿大关,达到10.4万亿美元。其中7.3万亿美元为长期债务,3.1万亿美元是短期债务。

  中国银行香港有限公司高级经济研究员戴道华指出,当前全球经济增长乏力,股票等传统主要资产回报表现不佳,国债有安全性、流动性乃至相对回报的吸引力,因此仍继续吸引了一定保守投资者。

  在此背景下,收益率相对较高的中国国债开始受到青睐。据内地多家媒体报道,离岸市场最大的中国在岸债券交易型开放式指数基金(ETF)——南方东英中国五年期国债ETF,本月15日曾创纪录地单日录得近10亿元人民币资金流入。

  尽管上周具有风向标意义的中国10年期国债一度创下近5个月来最大单周涨幅,但截至本月21日,其2.94%左右的收益率依然显著高于德、日等国国债。有分析指出,当前经济企稳、房地产市场过热等因素或导致中国央行暂缓下一步货币宽松政策,这将有助于促进中国国债收益率,继续吸引海外投资者。

  对此,中大期货宏观金融研究员朱润宇认为,随着国际金融市场不确定性大幅上升,资金纷纷涌向债市避险,寻找利率相对较高的地方停泊。而中国政府债券市场是收益率为正且相对具有吸引力的少数几个市场之一,成为资金的首选很正常。

  “中国发行的信用产品对海外投资人而言仍然是很有吸引力的。”摩根大通北亚区债务资本市场部主管MarkFollett接受中新社记者采访时表示,考虑到当前一些国家已进入负利率状态,寻求收益的全球投资人都非常愿意投资中国离岸债券,这种偏好不仅对中国离岸债券发行极其有利,还将支撑中国企业海外并购等投资行为。

  随着关注度不断提高,中国国债也进一步走出国门。68日,中国财政部3年期30亿元人民币债券在伦敦证券交易所成功上市,这是财政部首次在香港以外的离岸市场发行人民币国债。据承销该笔债券发行工作的中国银行透露,全球投资者对此表现主动而积极,最终有效认购额达到发行额的近3倍。()

 

上一条:【新浪财经】英国脱欧公投结果能否推翻?你需要了解的一切

下一条:【新浪网】王石回应薪酬和“被罢免”:资本不能为所欲为

关闭

 

 
      行业动态  

 

  

 
       校内通知
 

       
转发:大连理工大学教...
盘锦校区关于开具2017-...
关于开展大连理工大学...
关于2014级本科生第二...
关于盘锦校区2016级校...
 

 

 

 

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号   邮编:124221  电话:0427-2631279

   大连理工大学盘锦校区商学院       版权所有         Copyright © 2014 All rights reserved.