“学有所成,不负韶华”——商学院、知识产权学院研究生积极开展系列主题班会

2023-06-25  点击:[]

2023年3月至2023年6月,研究生商知班策划开展了“学有所成,不负韶华”主题班会。班会每月召开一次,长线开展,主讲教师为商知学院各专任教师,班会内容涉及研究生学习、生活、情感等方面的内容。

洪勇:读研的“心”态

2023年3月2日,洪勇老师以读研的心态为主题,向盘锦校区商学院、知识产权学院的研一同学们分享了优秀的研究生应该具备的心态。

首先是进取心,洪勇老师认为,作为研究生应该明确学习的目的,化被动为主动,努力提升自我能力,积极追求卓越、精益求精,将优秀视作一种习惯性品质而非主观性选择。其次是责任心,不仅要对自己、家庭负责,也要对学校、导师、团队负责,做到个人成长与团队共同进步。面对规则、制度要具备敬畏心,对知识、真理要怀揣谦虚、诚实、严谨的科研态度,尊师重道,做到“我不如师,师不如我”。最后是平常心,平常心并非“佛系”,而是静心,耐得住寂寞,经得住诱惑,坚信全力以赴,方达彼岸。

李良玉:文献检索与综述经验分享

2023年3月31日,李良玉老师以盘锦校区商学院、知识产权学院研究生商知班“弘扬学术之风,分享科研经验”的育人理念为中心思想,开展了文献检索与综述经验分享会,旨在提高同学们快速检索文献、提炼文章重点的能力。班会上,李良玉老师通过现场操作,向大家介绍了一些在数据库中快速搜集目标文献的小技巧,并通过分析优秀文章来带大家梳理纂写文献综述的“套路”,极大地提升了同学们资料收集及整合的能力。

张倩:520“我爱你”与525“我爱我”

520的谐音是“我爱你”,在2023年5月20日这个特殊的日子,张倩老师在咖啡厅为研究生商知班的研一同学们开展了轻松愉快的心理主题班会,老师为同学们科普了心理健康的概念并介绍了一些常见的心理问题,引导大家说出自己的压力的同时提供了调节情绪正确方法,强调爱他人的同时更要学会爱自己,促进了同学们身心健康的和谐发展。

李鹏升:学术论文沟通写作研讨

2022年6月17日,李鹏升老师以研究生商知班研一同学们一年的研究生生活作为切入点,让同学们分别介绍自己,提出自己目前在生活、学习中所遇到的问题,并就同学们提出的问题进行了耐心而详细的解答,给出了自己的建议。接下来,老师针对就业问题发表了自己的看法,建议鼓励同学们积极参加大连校区主办的招聘会。最后李鹏升老师以自己的专业为例,详细介绍了一篇合格论文的写作思路,并强调论文的重点是“讲好故事”,其模型要为故事服务。

盘锦校区商学院、知识产权学院研究生商知班“学有所成,不负韶华”系列主题班会的成功举办,推进了研究生教育高质量发展,促进研究生成长成。未来,学院将进一步探究“育人之道”,引导教师认真“传道授业”,扎实做好研究生培养工作,为学生未来发展释放更大的红利。

上一条:商学院、知识产权学院举办2023届毕业生联欢会暨冷餐会 下一条:商学院、知识产权学院组织召开2023届毕业生座谈会