【学院风采】加速跑,向未来——商学院、知识产权学院开展“开学第一课”主题教育

2022-03-23  点击:[]

为深入贯彻落实辽宁省委教育工委、省教育厅和学校关于2022年春季“开学第一课”工作部署,推动我校大学生思想政治教育“1149”工作体系落实落地,商学院、知识产权学院积极响应号召,认真开展2022年春季“开学第一课”主题教育,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2022年春季学期新征程。

理想信念塑造课学院党总支副书记、副院长赵博老师主讲开学思政第一课,引导学生在新学期树立新目标,做到乐观进取、刻苦学习、扎根实践、严于律己,与学校一同“加速跑”。学院全体辅导员围绕“加速跑,向未来”主题,集体备课认真准备,组织召开各年级开学级队会,以寒假各年级学业、就业相关调研数据为支撑,从国家、学校、个人三个层面针对不同年级学生进行思想政治教育和发展规划指导。

身心健康促进课为进一步增强商知学子心理素质,学院“青葱”心协结合青年学生特点,针对当下热点话题“内卷”进行广泛调研,详细了解学院学生观点看法;编写发布“心理小贴士”系列说说,营造积极向上氛围;召开学院学生返校座谈会,及时了解学生返校后思想动态。为进一步浓郁学院体育锻炼氛围,丰富学生课余文化生活,学院相继举办“迎风杯”飞盘大赛、足球羽毛球友谊赛,帮助同学们舒缓学习压力,培养团结协作精神。

优良学风引领课鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。为进一步强化学风建设,学院组织各班级开展“开学第一课”学风建设主题班会,坚持问题导向和目标导向相统一,通过集体自习、小组互助、笔记共享等举措,引导学生共创优良班风。组织开展学院2021-2022学年班级学风建设立项中期检查答辩,鼓励各个班级向优秀班级看齐,取长补短共同营造良好学习氛围。

科技实践育人课进一步营造学院创新创业的良好氛围,解答同学们关于创新创业方面的问题困惑,学院团委创新创业部举办科创赛事宣讲会,邀请四位参赛经验丰富的学生导师为同学们传授经验。四位学生导师结合自身双创参赛经历,鼓励商知学子勇敢踏出双创第一步,奋进新征程,建功新时代。

精细管理保障课开学至今,学院全体辅导员逐一走访学院140个本科生宿舍,覆盖大一至大四各个年级,深入了解学生返校后学习生活状态及需求,查看单元宿舍卫生和安全用电情况,强化学生单元宿舍卫生秩序管理,落实校区和学院疫情防控相关工作部署,为新学期学习生活打下坚实基础。

网络育人延伸课学院编辑制作“开学第一课”系列主题推送,涵盖思想引领、疫情防控、学风建设、创新创业等,以同学们喜闻乐见的方式进行呈现,引导商知学子进一步坚定理想信念,明晰发展规划,以良好的精神面貌迎接新学期。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”商学院、知识产权学院将深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续巩固党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,引领商知学子勇担实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,为奋力实现大工一流大学建设新征程“加速跑”贡献商知力量!

上一条:成力为教授为商学院、知识产权学院学子讲授导论课 下一条:【抗击疫情】坚守岗位一线,勇于奉献担当——商学院、知识产权学院干部教师用实际行动守护学生